На заправке не долили бензин куда жаловаться

Колонка за печатью

«Каждая топливораздаточная колонка (ТРК), через которую ведется реализация топлива, проходит контроль точности налива. Как узнать, что она поверена? При малейших сомнениях вы можете потребовать документ, подтверждающий прохождение поверки», — рекомендует методичка Приморского краевого центра стандартизации и метрологии.

Я объехала шесть АЗС Владивостока, и ни на одной мне сей документ не показали. На АЗС сети Ostwald разговаривать с журналистом не захотели. Работники Benzo сказали, что справка хранится в офисе компании. На заправке компании «ННК-Примор­нефте­продукт» дали совет изучить «Уголок покупателя». Сертификаты на бензин и дизельное топливо имелись, документ о регистрации предприятия тоже, про поверку ТРК — ни слова.

Странно. Казалось бы, чего проще — сделать копию документа и повесить на всеобщее обозрение?

А вот пломбы на раздаточных колонках имелись всюду. Зачем они нужны? В рекомендациях автовладельцу есть разъяснение — чтобы закрыть доступ как к механической, так и компьютерной настройке агрегата. «В случае отсутствия пломб колонка считается неповеренной, и отпуск нефтепродуктов через нее вести нельзя — это нарушение требований закона».

— Мы регулярно поверяем топливораздаточные колонки по всему краю в строгом соответствии с методикой. Причем многие проходят эту процедуру вне очереди после технического обслуживания и ремонта, — уточнил директор Приморского центра стандартизации метрологии и испытаний Юрий Белкин.

Видео: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА АЗС ВАМ НЕДОЛИЛИ ТОПЛИВО ИЛИ ЗАПРАВИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ БЕНЗИНОМ?

Кто-то следит за тем, как меряются объёмы топлива, отпускаемого на АЗС?

Да, заправки проверяют. В частности, чтобы топливораздаточными колонками ТРК верно определяли количество топлива, прошедшее через них, эти аппараты регулярно поверяют специалисты Центра стандартизации и метрологии, а также аккредитованными организациями.

— Колонка — средство измерение, которое используется для товарных расчётов между продавцом и потребителем, — рассказал специалист Кировского ЦСМ Александр Женихов. — Соответственно, оно попадает под действие 102 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и обязательно должно быть поверено.

Видео: Что делать, если вам на заправке не долили бензин?

Видео: Обманули на заправке, как обманывают на заправках? Как обманывают на АЗС и куда жаловаться

Видео: ЦЕНЫ НА БЕНЗИН))) Думал На Заправке Не Долили Бензин

Мерник нужен редко

Есть и еще один способ проверить колонку на автозаправке, как говорится, «не отходя от кассы». Для этого на каждой есть мерник — специальный металлический сосуд определенного объема, предназначенный для контроля точности ТРК. Честные продавцы с помощью этого девайса охотно проведут такую проверку на месте по требованию покупателя и продемонстрируют действительный объем налива. В этом уверены специалисты краевого ЦСМ.

При малейших сомнениях можно потребовать документ, подтверждающий прохождение поверки

Энтузиазм владивостокских торговцев топливом я не проверяла, просто попросила показать мерник. Мне не отказали на АЗС Benzo. Работники «ННК-Примор­нефте­продукта» прибор достали, но не разрешили его сфотографировать. Консультировались с начальством по телефону. На том конце провода пошли на принцип: «Нельзя и все!» Но есть профессиональный опыт — тебя в дверь, а ты в окно. Мерник я все-таки сняла. И что в нем секретного?

Судя по тому, что хранятся мерники в укромных местах, пользуются ими нечасто. Оператор АЗС Benzo припомнила, что за семь лет раза три попадались строгие водители, потребовавшие его применения. По другим сетям примерно та же картина, так что автовладельцы Приморья, скорее всего, претензий к АЗС края не имеют.

А обычный покупатель может проверить точность налива без специалиста?

На каждой АЗС должен быть свой мерник, который, к слову, тоже проходит ежегодные поверки и получает свидетельство о поверке. Поэтому если возникли подозрения на недолив, нужно подойти к менеджеру или оператору АЗС и попросить провести показательные замеры.

Эта процедура идентична описанной выше, только добавляется важный пункт — потребитель может попросить свидетельстве о поверки этого мерника. Данные на нём необходимо сверить с данными, указанными на самом сосуде (в частности, номер и объём). В случае, если объём топлива в мернике и показания ТРК разойдутся, можно направить жалобу в Роспотребнадзор или в ПМТУ Росстандарта в Кировской области

Кстати, оплачивать «мерное» топливо не нужно. Сотрудник АЗС отправляет его в хранилище, после чего оно пройдёт процедуру очистки и вновь попадёт в цистерну на заправке.

Related Posts

Добавить комментарий