Как уменьшить расход бензина на ниве 21213

Снижаем расход топлива. Основы чип-тюнинга

(Примечание: данная статья является общепознавательной и не привязана к какой либо марке автомобиля)

Многие просто усмехнутся — ну это сказки. Повысить мощность и одновременно снизить расход? Такого быть не может! Другие наоборот, заинтересуются. Сейчас нам расскажут про волшебный прибор с кнопкой, нажав на которую, можно залить чудо-прошивку. После этого мой Запорожец сразу превратиться в болид Формулы-1, но «кушать» будет всего 1л на 100 км. Вынужден разочаровать и тех, и других. Сказок не будет. Также и не будет готовых советов.

Просто мы вместе с вами попробуем найти пути снижения расхода топлива с одновременным повышением мощности.

Над данной проблемой бьются лучшие автомобильные конструкторы мира, и на данный момент пути оптимизации классических поршневых бензиновых двигателей практически достигли своего потолка. Небольшой участок чистого неба над головой виден только у поршневых дизельных двигателей. Но пути их оптимизации требуют очень высокого уровня технологий, который не под силу даже ведущим автомобильным компаниям, не говоря уж об отечественном автопроме с его излюбленной фразой: «А, и так сойдет!». Вот почему весь мир переходит на гибридные силовые агрегаты. Впрочем, это тема отдельного разговора. Так что давайте вернемся к современным реалиям.

Итак, с чего начнем? Предлагаю начать с расхода топлива. При современных ценах на топливо это очень актуально. Давайте посмотрим, из чего он складывается. Рассмотрим режимы работы двигателя, где опытный чип-тюнер сможет найти резервы экономии.

1 .Режим прогрева

Скорость (перемещение) . нулевая

Состав смеси . богатая

Загрязнение атмосферы. максимальное

Расход топлива . максимальный

Способы снижения расхода топлива на этом режиме:

1. Применение легкосплавных блоков и головок для более быстрого прогрева двигателя.

2. Применение электронноуправляемого термостата.

Да. Вариантов снижения расхода тут не видно, впрочем.

Совет простым автолюбителям

1. Приведите систему охлаждения в порядок. Термостат поменяйте, помпу проверьте.

2. В Интернете не смолкают споры -прогревать или не прогревать автомобиль перед поездкой? Лучший ответ указан в инструкции по эксплуатации японских автомобилей (рис. 1).

Перевод (я думаю) не нужен.

В Германии дело обстоит более строго — за прогрев автомобиля под окнами домов вас могут оштрафовать на крупную сумму. Завел автомобиль -начинай движение.

Помним: на холостом ходу прогреть двигатель до рабочей температуры очень сложно. Смеси поступает мало, температуры горения невысокие. Так

что плавно начинаем движение, но не газуем. Двигатель прогреется быстрее, топливо сэкономим, атмосферу загрязним меньше.

2. Холостой ход

Скорость (перемещение) — нулевая

Состав смеси — стехиометрия

Загрязнение атмосферы — минимальное

Видео: РЕМОНТ ВАЗ 2121, НИВА, БОЛЬШОЙ РАСХОД…

ГДЕ ТЕОРИЯ РАБОТАЕТ?

Вот классический пример полного совпадения теории с практикой. Трехосный «Урал-375» до 1965 года имел несимметричный блокируемый межосевой дифференциал с возможностью подключения передней оси. Затем конструкцию упростили, применив постоянный полный привод. Машина сразу стала экономичнее. Это было заметно уже на асфальте, а при движении по грунту разница в расходе еще больше увеличивалась. Да, с уменьшением количества приводных осей потери в трансмиссии сокращаются, но одновременно растут потери в колесах и падает тяговая способность.

Похожая ситуация с электромобилями, в которых роль приводов играют мотор-колеса. Испытания машины ЛЭТС-500 показали, что затраты энергии для полноприводной трансмиссии составляют 87 Вт·ч/т·км против 93 Вт·ч/т·км для моноприводной. Малые механические потери и высокий КПД мотор-колес как раз позволяют экономить в случае полного привода из-за меньших потерь в шинах.

Причины высокого расхода

Среди причин высокого расхода можно выделить несколько основных. Так, на первом месте двигатель от АвтоВАЗа. Автолюбители уверены – он слабый и уже устарел. В городе он потребляет неприлично много.

Кроме этого, фактором, который повышает аппетиты, является постоянно включенный полный привод. Здесь энергия вращения вначале проходит через КПП, затем через раздаточную коробку, а потом идет на заднюю и переднюю ось.

Старая трансмиссия от АвтоВАЗа, возможно, где-то и показывает себя хорошо (там, где дорог нет). Однако в городе мотор работает на своих пределах, тем самым увеличивая и так немаленький расход топлива.

Особенности карбюраторного автомобиля

Прежде чем определиться с выбором карбюраторной или инжекторной «Нивы», очень важно ознакомиться с техническими характеристиками обеих моделей внедорожника.

Самый первый двигатель «Нивы-2121» был взят еще с «Жигулей». И в первом, и во втором автомобиле мотор был с большим объемом камеры сгорания, то есть его рабочий объем составлял 1580 сантиметров в кубе. Благодаря такому двигателю можно было развить мощность до 80 лошадиных сил. А автомобиль при этом мог разгоняться до 100 км/ч всего лишь за 20 секунд.

Многие начинающие автомобилисты довольно часто задают вопрос специалистам: какой расход топлива у «Нивы-2121»? Карбюратор, установленный на авто, влияет на разницу в расходе топлива по сравнению с автомобилем с инжекторным мотором. Рассмотрим этот нюанс подробнее.

Например, если судить по техническому паспорту автомобиля, то 13 литров — это и будет расход топлива «Нивы-2121». Карбюратор, точнее именно его наличие, очень влияет на этот показатель.

Со временем мотор становился все более модернизированным. И такой двигатель стал нумероваться 21213. Рабочий объем нового мотора стал 1690 см3, при этом мощность силового агрегата составила 83 лошадиные силы.

Благодаря новому двигателю автомобиль стал более резвым. Чтобы разогнаться до 100 км/ч, ему теперь требуется 18 секунд. При этом стоит отметить, что с внедрением нового мотора значительно снизился расход топлива: в отличие от расхода топлива «Нивы-2121» с карбюратором (1,6 л) он стал меньше.

Например, если заглянуть в технический паспорт внедорожника, то можно увидеть, что производитель заявляет 11 литров. А как отмечают сами автовладельцы, эта цифра составляет 13 л.

Зимой показатели расхода топлива «Нивы-2121» с карбюратором больше, так как в это время приходится довольно часто и долго прогревать автомобиль.

Видео: Большой Расход Топлива. Все причины. Снижаем Расход Топлива LADA 4×4. НИВА самый комфортный авто

Приемлемый расход топлива у Нивы

Показатель потребления топлива – это наиболее важный показатель, на основании которого принимается решение о покупке Нивы. В техническом паспорте приводятся расчетный показатель на прохождение расстояние в 100 километров. При этом, необходимо понимать, что реальный уровень расхода отличается, поскольку на его уровень влияют множество показателей. Среди них разные варианты погоды, качество дорожного покрытия и отличающийся стиль езды.

Поскольку между различными модификациями двигателей разница в потреблении горючего не сильно отличается, приводим усредненные значения по «Ниве». Какой расход топлива у нивы:

  • При поездках в смешанном цикле город – трасса – 9,8-10,3 л;
  • Езда вне города, по шоссе – 8,1-8,6 л;
  • В условиях крупного города, в плотном трафике – 12,0-12,4 л.

Эти значения носят расчетный характер, их измерение производят в условиях заводских измерительных лабораторий по специальным ГОСТам. Поэтому, на эти показатели можно просто ориентироваться – они не являются нормой при эксплуатации в реальных условиях.

Если проанализировать опыт эксплуатации владельцев, то окажется что реальные показатели расхода бензина колеблются в районе 1,5-15,5 литров. При этом, карбюраторные версии потребляют незначительно больше, чем инжекторные модели.

Расходы горючего

Расход топлива Лады 21214 инжектор зависит от стиля езды водителя и времени года. Если в зимний период топлива идет больше, то это нормально, так как из-за низкой температуры двигатель прогревается намного дольше.

Как известно из данных на официальном сайте, расход топлива ВАЗ 21214 на 100 км в летний период составляет:

Иными словами, на расходе горючего можно сэкономить неплохо. Тем более от своих предшественников Нива 21214 отличается меньшим потреблением топлива за счет инжекторного двигателя.

Но есть и вторая «сторона медали» – многие водители такого автомобиля не раз на форумах автолюбителей гневно высказываются об этой модели, и, соответственно, о затратах бензина на нее.

Видео: 8,5 Л. на 100 КМ. Расход LADA4×4. Липецк48.

Расходы горючего

Расход топлива Лады 21214 инжектор зависит от стиля езды водителя и времени года. Если в зимний период топлива идет больше, то это нормально, так как из-за низкой температуры двигатель прогревается намного дольше.

Как известно из данных на официальном сайте, расход топлива ВАЗ 21214 на 100 км в летний период составляет:

Иными словами, на расходе горючего можно сэкономить неплохо. Тем более от своих предшественников Нива 21214 отличается меньшим потреблением топлива за счет инжекторного двигателя.

Но есть и вторая «сторона медали» – многие водители такого автомобиля не раз на форумах автолюбителей гневно высказываются об этой модели, и, соответственно, о затратах бензина на нее.

Как уменьшить потребление топлива

Расход бензина на Ниве 21213 карбюратор можно уменьшить. В первую очередь, целесообразно проверить состояние карбюратора. Если он окажется забитым, это сразу повлияет на топливный показатель. Такой же эффект будет при снижении компрессии в моторе. Стоит уделять внимание состоянию топливной системы и регулярно чистить жиклеры, менять свечи зажигания. Контролируйте работоспособность электрической системы и проводов.

Важной составляющей при расходе топлива является качество самого горючего. Заправлять автомобиль лучше на проверенных заправках у известных дилеров. В противном случае топливные фильтры будут выходить из строя быстрее, потребуется их замена и дорогостоящий ремонт.

Расходы горючего

Расход топлива Лады 21214 инжектор зависит от стиля езды водителя и времени года. Если в зимний период топлива идет больше, то это нормально, так как из-за низкой температуры двигатель прогревается намного дольше.

Как известно из данных на официальном сайте, расход топлива ВАЗ 21214 на 100 км в летний период составляет:

Иными словами, на расходе горючего можно сэкономить неплохо. Тем более от своих предшественников Нива 21214 отличается меньшим потреблением топлива за счет инжекторного двигателя. Но есть и вторая «сторона медали» – многие водители такого автомобиля не раз на форумах автолюбителей гневно высказываются об этой модели, и, соответственно, о затратах бензина на нее.

Какой средний расход топлива на Ниве

Расход топлива – один из важнейших показателей транспортного средства, влияющий на решение о покупке. Поэтому в технической документации от завода-производителя всегда указан данный параметр, рассчитанный в литрах на 100 км хода. Однако надо понимать, что цифры на бумаге и реальный расход могут отличаться. Практика эксплуатации автомобиля выявляет отклонения в различных погодных и дорожных условиях, а также при разных манерах езды.

Если не вдаваться в особенности модификаций, типов двигателей и используемого бензина, то средний расход топлива на «Ниве» составляет:

  • 9,9 л/100 км в смешанном режиме;
  • 8,3 л/100 км на трассе;
  • 12 л/100 км по городу.

Такие данные на заводе получают в стандартизированных условиях, используя измерительное спецоборудование и опираясь на ГОСТы. Поэтому это максимально усредненные показатели, которые не являются эксплуатационной нормой. На практике расход топлива для «Нивы» может отличаться в зависимости от множества факторов.

Согласно отзывам владельцев максимальный реальный расход топлива «Нивы» может подниматься до 14-15 литров. Также известно, что на моделях с двигателями, в основе которых лежит карбюраторная система (в данный момент не выпускаются), топливо расходуется чуть больше, чем на инжекторных. Как снизить расход бензина читайте в заключительной части статьи.

Видео: как уменьшить расход в ниве в 2 раза

«Укрощение Нивы»: Как снизить расход топлива LADA 4×4 – эксперт

Несколько полезных советов помогут «нивоводам» сэкономить на бензине.

Расход топлива LADA 4×4 зависит от множества факторов, но в среднем варьируется от 9,5 до 11,5 литра на «сотню» в смешанном цикле. Многие автомобилисты считают, что это слишком много для бюджетной машины, поэтому эксперт рассказал, как снизить этот показатель.

В первую очередь для «укрощение Нивы» необходимо изменить стиль вождения. Эксперт рекомендует придерживаться скоростного режима в пределах 60 км/ч в городе и 90 км/ч на трассе. Топливо расходуется наиболее рационально при оборотах двигателя на любой передаче в пределах 2000-2500 об/мин. Также не стоит совершать резких манёвров. Одним из лучших способов снижения расхода топлива на «Ниве» является улучшения работы силовой установки за счёт энергосберегающих характеристик масла. Если LADA 4×4 начала «кушать» слишком много бензина, эксперт советует поменять масло и проводить эту процедуру каждые 7-10 тыс. пробега.

«Вонючая Нива»: О «протекающей» LADA 4×4 рассказал блогер

Автомобилист пожаловался на жуткий запах бензина в салоне LADA 4×4 и рассказал о том, как устранял этот недостаток.

Спорным вопросом при экономии топлива на «Ниве» является езда на холостых оборотах. Эксперт советует заглушить двигатель, если вы остановились на минуту или больше, но если вы будете стоять меньше одной минуты, лучше этого не делать, поскольку на пуск мотора израсходуется больше топлива, чем на холостом ходу.

Подписаться:
Поделиться:

Обзорщика не удовлетворило «скучное» обновление экстерьера и салона легендарного внедорожника.

Автомобилист пожаловался на жуткий запах бензина в салоне LADA 4×4 и рассказал о том, как устранял этот недостаток.

  • Главная страница
  • Армия и оружие
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Красота и мода
  • Автомедиа
  • Наука
  • Интернет
  • Здоровье
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Политика
  • Hi-Tech
  • Размещение рекламы
  • Обратная связь
  • Вакансии
  • Контакты

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).

Как сделать чтобы нива меньше расходовала бензина

Мы очень хотели ехать опять на ВАЗ-2108, чтобы доказать закономерность первого успеха, но автомобиль требовал ремонта, а запасных частей приобрести не удалось. Поэтому пришлось выступать на нашей далеко не новой «Ниве». Сразу встал вопрос, как подготовить машину к соревнованиям, чтобы ослабить её аппетит (обычно 12 л/100 км при езде по городу); Изучив все доступные материалы о конструкции, испытаниях и эксплуатации этой модели и взвесив свои возможности, мы решили заменить шины, карбюратор, а главное — переделать трансмиссию.

Целесообразность замены штатных диагональных шин модели ВлИ-5 на новые, радиальные с металлокордом — ВлИ-10 подсказал журнал «За рулем» (1990, № 2). При давлении в них 2,1 кгс/см 2 сопротивление качению на твердом покрытии уменьшилось настолько, что выбег автомобиля (путь, проходимый после отключения двигателя) увеличился в полтора раза, кстати, отметим, что существенно снизился шум при движении, в котором обычно доминирует звук шин.

Вместо штатного карбюратора для двигателя ВАЗ-2106 установили карбюратор типа «Солекс» от ВАЗ-2108, подобрав жиклеры, как рекомендуют специалисты (см. ЗР, 1980, № 4). Только эта мера позволила сократить расход в городе с 12 до 10 литров.

Трансмиссию мы переделали, превратив нашу «Ниву» из полноприводной в заднеприводную. Для этого сняли раздаточную коробку с карданными валами и редуктор переднего моста с валами привода к передним колесам. Вместо вала в подшипниковые узлы колес установили специально изготовленные пальцы. Коробку передач соединили с задним мостом карданным валом от «Жигулей», укоротив на 180 мм его участок между шлицевым концом и промежуточной опорой. При этом пришлось изготовить новый кронштейн крепления для штатной промежуточной опоры «Жигулей».

Этой переделкой снизили массу машины более чем на 50 кг и одновременно существенно (примерно на 10%) подняли КПД трансмиссии: ведь из нее исключены две последовательно включенные пары цилиндрических шестерен, а также гипоидная передача в редукторе переднего моста, работающая далеко не лучшим образом — в обратную сторону. Благодаря этому комплексу мер выбег «Нивы» с выключенным двигателем до полной остановки довели до величин, достигаемых обычными «Жигулями».

Для остановки двигателя при движении накатом мы установили кнопку, выключающую зажигание, на рычаге переключения передач.

К сожалению, не успели установить под днищем машины гладкий обтекатель из дюралюминиевого листа. Исследования специалистов показали, что на «Ниве» с ее большим дорожным просветом такой обтекатель снижает коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) с 0,45 до 0,35—0,38. Это положительно влияет на расход топлива при движении со скоростями выше 60 км/ч.

После описанной переделки и участия в ЭКОралли-90 наша «Нива» прошла более 10 000 километров, что позволяет оценить ее основные характеристики.

Как понизить расход топлива

Для уменьшения топливных затрат на различных моделях и модификациях «Нивы» пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Старайтесь, чтобы езда была плавной и на скоростях 80-90 км/ч, без превышений, резких разгонов и торможений.
  2. Предпочитайте ровные дороги бездорожью.
  3. Регулярно проводите диагностику и своевременно устраняйте проблемы в работе двигателя.
  4. Проводите регулярную чистку элементов топливной системы.
  5. Сведите к минимуму использование дополнительного электрооборудования: кондиционера, подогрева кресел и т. п.
  6. Установите правильную прошивку на контроллер, уменьшающую потребление бензина.

По статистике автовладельцев расход бензина на «Ниве» при заправке машины бензином АИ-95 ниже, чем при АИ-92.

Мероприятия по снижению расхода топлива

На вопрос о том, как уменьшить расход топлива на внедорожнике Нива, есть простые ответы:

  1. Практиковать спокойный стиль езды и соблюдать стабильность при движении по загородным дорогам, придерживаясь одной скорости. Не «разрывать» мотор и коробку передач динамичными разгонами.
  2. Самая экономичная скорость для ВАЗ 21213 — 80 км/ч. Ехать быстрее — значит вызывать повышенное сопротивление воздуха, медленнее — расходовать горючее неадекватно пробегу.
  3. Ставить багажник на крышу по мере необходимости.
  4. При скорости свыше 60 км/ч держать стекла закрытыми или открывать их на пару см.
  5. Не ставить на Ниву шины других размеров и осторожно относиться к чип-тюнингу (изменение прошивки контроллера).
  6. Обслуживать автомобиль своевременно, обнаруживать и устранять неисправности.

Для владельцев Нивы, не эксплуатирующих машину на бездорожье, существует старый проверенный способ снизить расход — демонтировать передний карданный вал. Принудительное отключение переднего моста дает экономию порядка 0.7-0.8 л бензина на 100 км, а это немало.

Другой кардинальный способ уменьшить затраты на горючее, не снижая его потребления, — перейти на сжиженный газ. Например, Нива Шевроле с газовой установкой 4 поколения расходует в среднем 13.5-14 л (зимой — до 15 л) пропана, который значительно дешевле бензина.

Особенности расхода на Ниве

В первую очередь рассмотрим, какие параметры указал в технической документации сам производитель.

Согласно заявленным техническим характеристикам, при городском режиме движения на 100 км будет уходить 12,1 литра бензина. Если использовать автомобиль за городом, то эта цифра окажется гораздо ниже. В технических характеристиках указано значение 8,3 литра бензина на 100 км по трассе. Кроме того, производитель заявляет, что при смешанном режиме движения (т. е. и в городе, и за городом), расход бензина составит 10 литров.

Related Posts

Добавить комментарий