Использование паркета, паркетной доски и ламината

Использование паркета, паркетной доски и ламината
Сегодня можно выполнить отделку пола при помощи специальных панелей (паркетная доска, ламинат) или же классического паркета. Такие покрытия могут использоваться в разных ситуациях, потому что имеют отличия.

Важно учесть уровень нагрузки на пол. В ванной предполагается подверженность влиянию воды, в прихожей наблюдается интенсивное истирание, жировые загрязнения образуются на кухне. Также дополнительно учитывается ваш образ жизни, состояние здоровья, особенности обстановки.

Система обогрева не всегда может предусматриваться под паркет. Не каждая древесина выдержит нагрев, она может деформироваться, щели в итоге образуются между планками. Дерево плохо проводит тепло. Деревянный пол должен иметь толщину в 2 см или меньше. Для обустройства теплого пола выбирайте инженерный, блочный паркет.

Ламинат имеет специальную маркировку, которая обозначает уровень воздействия температуры на панели. Для системы теплого пола подходят многослойные панели, они слоистые и тонкие, не деформируются. Паркетная доска в три слоя может выдержать большое напряжение.

Оптимальными сортами древесины считаются такие: тик, мербау, ироко. Выбирайте для установки материала специальный клей.

Там, где высокая нагрузка, стоит использовать паркет из твердой древесины. Материал не боится вмятин. Панели от внушительной нагрузки будут изнашиваться, но вы можете подклеить под мебельные ножки подкладки, чтобы не появились вмятины.

Для кухни, комнаты ребенка можно выбрать именно ламинат, покрытый антисептиком. Он не даст распространяться бактериям. Такое покрытие просто моется, не боится мелких повреждений. Данный ламинат считается оптимальным выбором для аллергика.

Проверенное временем покрытие – это паркет. Он просто укладывается и демонтируется. Это оптимальное решение для съемной квартиры.

Для комнаты с повышенной эксплуатацией стоит выбрать покрытие, которое стойкое к ударам, истиранию. С подобными задачами справляется паркетная доска с тремя слоями, а также паркет из бука, ясеня, бамбука.

Паркет, который покрыт маслом, нельзя выбирать для комнаты, где вы будете только выполнять отделку. Первое время тут лучше использовать ковры. Если для вас важной считается срочность, то стоит выбрать трёхслойную паркетную доску, которая покрыта маслом.

Покрытые маслом деревянные полы от контакта с металлом будут темнеть.
ламинат