Ламинат. Укладка ламината.

Ламинат. Укладка ламината.

Укладка ламината, в независимости от назначения помещения (жилое оно или нет), производится на специальную подложку. На каждой из ламинатин есть специальные замки, которыми они скрепляются между собой. Это освобождает от поклейки или прибивания ламината к полу – т.е. никаким образом его фиксировать к полу не следует.

Укладка ламината производится на ровную поверхность. Можно укладывать ламинат и поверх паркета, фанеры или OSB. Ковровые покрытия для этого не подойдут.

Структура укладки ламината может сказаться на визуальном восприятии помещения: ламинатные планки, положенные поперек узкой комнаты, сделают её визуально шире. Следует учитывать размер комнаты и количество ламинатных планок на неё, чтобы последняя не оказалась 10-50 мм – так она будет смотреться не очень симпатично. Разметку реза на ламинатине лучше делать не карандашом, а фломастером, т.к. карандашная линия при порезке присыплется пылью (стружкой) и будет не видна.

Лучше всего придерживаться инструкции по укладке ламината от производителя. Но, основные принципы одинаковы: сборный ряд ламинатин защёлкивается на другой, предварительно собранный ряд.
Для сбора ряда используют торцевые замки ламинатин.
Для вставки одного ряда в другой их нужно расположить под углом друг к другу (примерно, 100-120 градусов). Затем, постепенно опуская первый ряд на пол, и пододвигая его ко второму (лежачему), замки закроются. После полного опускания следует проверить, все ли замки закрылись.
При укладке ламината нужно оставлять расширительный зазор 5-10мм. Для этого целесообразно при укладке первой полосы ставить клинья (например, из ламината или гипсокартона).

Уход за ламинатом прост – в основном это влажная тряпка и пылесос.

Небходимые инструменты для укладки ламината: киянка и электролобзик. Также пригодятся угольник, рулетка и карандаш (фломастер).

ламинат