Технологии укладки деревянных полов

Технологии укладки деревянных полов
Монтаж и укладка напольного покрытия из дерева является довольно трудоёмким процессом, который требует специальной квалификации работника. На строительном рынке представлено несколько видов деревянных напольных покрытий. Это может быть массивная доска, паркетная доска или паркет. Существуют различные способы укладки этих материалов.
Паркет, например, можно укладывать на бетонную стяжку, либо на черновой пол. В случае если необходимо укладывать на бетонную основу, необходимо предусмотреть все промежуточные слои. Например, гидроизоляционный слой или влагостойкая фанера. Нужно понимать, что крепить фанеру к бетонному полу нужно дюбелями через слой гидроизоляции. Создание многослойной подосновы выглядит таким образом. Вначале, бетонную основу следует покрыть клеевым слоем. Он впитывается в бетон и создаёт первый слой гидроизоляции. Сверху укладывается слой специальной фольгированной и армированной плёнки. Один слой должен перекрывать другой на ширину не менее 10 сантиметров. Затем на плёнку наносится слой клеевой мастики, после чего укладываются листы влагостойкой фанеры. Её необходимо прикрепить к стяжке посредством дюбелей. Листы режут на квадраты с ребром примерно 40 сантиметров. Паркетный клей наносят на закреплённую фанеру, затем сам паркет.
В случае, когда в качестве основы используется черновой пол, технология немного отличается. Дополнительно монтируют деревянные лаги, выполняющие роль несущих элементов. При монтаже этого пола горизонтальность достигается посредством специальных клиньев или путём шлифования поверхности. Затем к лагам прикручивается фанера, а на неё клеится сам паркет.
В отличие от паркета, в котором из трёх ценным является только верхний слой, массивная доска имеет монолитное строение. Она гораздо шире и толще паркетной. Ширина доски составляет 12 – 15 сантиметров. Крепят массивную доску к основанию двухкомпонентным клеем, а боковой крепёж шурупами. Каждую доску соединяют в шпунт, что предотвращает образование щелей. В процессе эксплуатации такого пола можно проводить реставрацию циклевальной машиной.
При всех технологиях укладки деревянных полов должное внимание нужно уделять прочности основания, от которого зависит долговечность напольного покрытия.
укладка доски
лаги пол
настил пола
паркет дуб