Лак для паркета: как сделать правильный выбор?

Лак для паркета: как сделать правильный выбор?
Лак на поверхности паркета играет очень важную роль: помимо защиты от воздействия влаги и механических повреждений, он также придает полу блеск и подчеркивает красоту природного рисунка древесины. Именно поэтому покрытие паркета лаком является обязательным процессом. И если Вы находитесь на этой стадии сооружения пола, то нужно внимательно отнестись к вопросу выбора лака, разновидностей которого на современном рынке представлено достаточно много.

Все лаки, в зависимости от химического состава, можно разделить на три большие группы: растворимые водой, безводные и кислотно-отверждаемые. Разные виды лаков могут образовывать на поверхности различные фактуры: глянцевую, матовую, шелковисто-матовую и другие.
Наиболее популярными разновидностями лаков на сегодняшний день являются алкидные, полиуретановые и кислотного отверждения.
Алкидные отличаются тем, что у них нет клеящих свойств, поэтому даже если такое вещество попадет в щель между досками, то они не склеятся между собой. Также важным его достоинством является то, что оно сильно усиливает оттенок древесины и делает его более выразительным. Основным недостатком такого лака является высокая чувствительность к воздействию окружающей среды в процессе высыхания. Так, если не наладить в помещении эффективную вентиляцию и нормальные уровни влажности и температуры, то он может сохнуть очень долго.
Главным достоинством полиуретанового лака является повышенная износоустойчивость, поэтому именно такой вид чаще всего применяется в том случае, если на пол будут воздействовать повышенные механические нагрузки. Также он устойчив к изменениям температурно-влажностного режима и попаданию влаги.
Кислотно-отверждаемые лаки наиболее устойчивы к механическому износу и колебаниям внутреннего микроклимата, они прекрасно переносят практически любой вид внешнего воздействия. Однако стоит отметить, что в составе такого вещества есть опасные для здоровья соединения, поэтому его нанесение нужно проводить, используя респиратор. После высыхания материала эти вещества испаряются, поэтому пол становится полностью безопасным для здоровья.
паркетный лак