Штучный паркет: основные нюансы работы с материалом

Штучный паркет: основные нюансы работы с материалом
Укладка штучного паркета осуществляется, когда выполнены все работы по выравниванию пола (залита бетонная стяжка или установлены лаги). Сначала необходимо настелить водостойкую фанеру, которая имеет толщину до 2 см. Она обеспечит более надежную устойчивость будущего пола и защитит паркет от воздействия влаги. Обычно фанера приклеивается к загрунтованному основанию и дополнительно крепится к нему с помощью дюбелей (если под фанерой располагается бетонная стяжка) или шурупов (при установке на лаги).

Фанера подвергается шлифовке, после чего приступают к наклеиванию на нее паркета. Нанесение клея тонким и равномерным слоем под планки осуществляется с помощью шпателей. В качестве дополнительного крепежа используются гвозди, которыми торцевая часть паркета крепится к фанере. Такой способ приводит к улучшению фиксации напольного покрытия на время высыхания клея.

По периметру стен оставляется расширительный зазор до 10 мм (это требование также учитывается и при обрезке планок). Первый ряд планок штучного паркета укладывается шпунтом к стене. Укладка второго и последующих рядов планок осуществляется в шахматном порядке («палубная укладка»).

В ходе монтажа штучного паркета нельзя допускать попадания клея в пазы планок, а уплотнение напольного покрытия следует осуществлять с помощью приспособлений, которые рекомендованы производителем материала. Разметка и установка последнего ряда напольного покрытия происходит путем его накладывания на предпоследний ряд, после чего карандашом проводится линия разреза сразу по всем планкам последнего ряда.

На высыхание клея уходит приблизительно неделя. Если влага, которая впиталась из клея, привела к возникновению незначительных деформаций, в этом нет ничего страшного. Дефекты будут удалены в результате шлифовки напольного покрытия.
Штучный паркет СПб