Все, что Вы хотели знать о клее и лаке для паркета

Все, что Вы хотели знать о клее и лаке для паркета
Паркет – это, несомненно, роскошное напольное покрытие, однако если Вы решили установить его у себя дома, то стоит приготовиться к довольно солидным финансовым затратам. Причем стоит учесть, что затраты эти не ограничатся закупкой самого паркета, ведь для него нужно будет приобрести еще лак, иногда клей и оплатить услуги по его укладке. Поэтому лучше сразу подписать с исполнителем контракт, в котором будет оговорена полная стоимость работ и перечень используемых материалов.
Если Вы используете технологию укладки паркета на клей, то перед монтажом он должен простоять в помещении не менее двух недель при нормальном уровне влажности и комнатной температуре. Выбор клея на современном рынке чрезвычайно широк, поэтому подбирать наиболее необходимую разновидность нужно в зависимости от типа паркета и условий его использования. С экологической точки зрения наиболее подходящим является клей на водной основе, который не содержит вредоносных веществ и не имеет едкого запаха. Однако для некоторых пород древесины (ясень, бук, береза, фруктовые породы) быстро разрушаются при его воздействии, впитывают влагу и разбухают. Поэтому гораздо чаще используется клей на основе растворителя. Они быстрее сохнут и надежнее фиксируют планки, однако при работе нужно пользоваться респиратором, так как вещество имеет едкий химический запах.
Выбор лака – еще более ответственное занятие, так как он создает верхний слой покрытия и защищает планки от воздействия внешних факторов. Лак должен быть произведен качественным и авторитетным производителем, что гарантирует его высокое качество. Вещество должно иметь хорошие показатели по эластичности и износоустойчивости. При нанесении стоит четко соблюдать технологические промежутки для высыхания каждого из слоев, так как если их не соблюдать, то это негативно скажется на долговечности пола. Длительность высыхания вещества может отличаться у разных производителей. Стоит знать, что некоторые разновидности лака могут немного изменить цвет паркета.
лак паркетный