Виды паркета.

Виды паркета.
Красивый и теплый деревянный пол по-прежнему актуальный, так как дерево – привычный и современный материал. Скажем, под паркет можно уложить систему «теплый пол», что позволяет не морочиться с устройством полов с искусственным электрическим подогревом. Кроме того, выбрав паркет либо паркетную доску, можно удержать в помещении ощущение дыхания леса. Деревянный пол красивее и изысканнее синтетических напольных покрытий, поскольку паркетные плашки сочетают в себе естественный узор дерева, художественное экспериментирование с типами распила, также они подвластны тонированию, состариванию либо росписи. Варианты художественного оформления паркета многочисленны, можно заказать и эксклюзивный рисунок, в зависимости от выбранного стиля оформления интерьера.

Традиционный и самый привычный вид – это штучный паркет, представляющий собой деревянные плашки различной ширины, длины и толщины. Штучный паркет изготавливают из массива ценных пород деревьев. Плашки штучного паркета отличаются формой: на торцевых и боковых гранях у них есть пазы и шипы для облегчения сборки. Качество и долговечность паркета, которая может доходить до 50 лет, определяется также по толщине рабочего слоя. Уложить штучный паркет можно разными способами: «елочкой», «квадратом», «звездой», «в разбежку», «бордюром», «ромбиком», «плетенкой».

Среди напольных покрытий не менее привлекателен наборный мозаичный паркет, который состоит из квадратных щитков, собранных из мелких планок небольшой толщины. Некоторые производители сегодня приклеивают на нижнюю сторону таких щитков изоляционный слой – пенопласт или резину.

Несколько ниже ценится щитовой паркет, выполненный из древесноволокнистых плит, на лицевую сторону которых наклеен декоративный слой из планок, изготовленных из твердых пород дерева.

Самый ценный вид паркета – дворцовый паркет, материал ручной работы, основное отличие которого – не прямоугольные, а криволинейные формы. При изготовлении в некоторых случаях могут использоваться до нескольких десятков пород деревьев, что, несомненно, делает этот вид паркета произведением искусства.
виды паркета