История паркета

История паркета

История деревянных напольных покрытий начала свой отсчет около 3-х тысяч лет назад. И это объяснимо, ведь тогда лес был относительно дешевым материалом и, главное, легким в обработке, а деревянные полы обеспечивали дому теплоту, уют и, конечно же, комфорт. Естественно, паркет появился не сразу, вначале деревянные полы выглядели как расколотые по всей длине бревна, которые укладывали прямо на землю.

По сравнению с Европой, Россия оценила преимущества деревянных полов сравнительно недавно – приблизительно в XV веке. Тогда стали приобретать популярность толстые строганные половицы, которые изготавливали из мягких пород древесины – сосны, пихты, ели. Если учесть, что в то время отсутствовали разные лакокрасочные материалы, то можно себе представить, каким божественным ароматом наполнялся дом с такими полами.

Век спустя стали настилать первые декоративные полы из дубовых клепок, их укладывали «елочкой» (кстати, такой способ укладки существует и в наши дни). Подобную роскошь могли позволить себе не все.

В семнадцатом веке появился еще один способ укладки: паркетные плашки, изготовленные в форме кирпичей, укладывали на известковую основу, а зазоры заделывали специальным составом (это была смешанная с известью смола). Подобную технологию применяли при отделке храма Василия Блаженного, Донского монастыря в Москве, Дмитровского собора во Владимире.

Паркет по-русски
Слово «паркет» пришло из Франции, где оно обозначает не только «деревянный пол», но и «часть парка». Из Франции же во времена Петра I пришла мода на мозаичный и щитовой паркет – им стали оформлять дворцовые интерьеры. Более того, существовал даже собственный стиль укладки, получивший название «русское барокко».

В качестве материала, прежде всего, использовали отечественное сырье – древесину ореха, дуба, сосны, граба, ясеня, лиственницы, ольхи, яблони, клена, бука, вяза, груши, можжевельника и кизила (ох, и богата русская земля!). Если хотелось экзотики, брали эбеновое (черное) дерево (это одно из самых дорогих сегодня деревьев в мире), лимонное, красное, оливковое или сандаловое, фиолетовый палисандр. Подобное разнообразие цветов давало возможность набирать оригинальные нарядные узоры, из них создавались настоящие шедевры, полюбоваться которыми можно и сегодня во дворцах Санкт-Петербурга.

Во второй половине позапрошлого века получил распространение паркет фабричный. Только в столице России было открыто три фабрики по изготовлению паркета, а в Москве их было целых 8. К 1914 году количество предприятий, специализирующихся на выпуске данной продукции, достигло цифры 85. Именно с этого времени и началось широкое применение паркета в жилищном строительстве.
Паркет