Пробковый пол

Пробковый пол

В качестве материала для пробковых полов применяется кора пробкового дуба, который растет в средиземноморском регионе. За время жизни пробкового дуба (а это примерно 160 лет) с него можно в среднем 15 раз снять кору. Структура пробки сотовая. В ней находится огромное количество спрессованных и пропитанных суберином сотовых пузырьков. Данная структура позволяет материалу осуществлять хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения. Еще одним достоинством пробки является то, что после давления она восстанавливает свою первоначальную форму.

Пробка влагоустойчива, экологична и антистатична. Для ее чистки можно применять любое неагрессивное моющее средство. Она не скользит и не требует тщательного ухода.

Разнообразие цветов и оттенков пробки позволяет подобрать цветовое решение практически к любому интерьеру. Самые популярные цвета — желтый, коричневый, охра. Помимо обычной текстурной пробки, этот материал дает возможность сделать пол с визуальным эффектом. Например, создать имитацию фотопаркета или разных пород дерева, а также камней (мрамора, гальки, песка).

Напольные покрытия из пробки используются и в жилых помещениях (детских, кухнях, ванных, спальнях), и в общественных (офисах, супермаркетах, отелях, кафе).

Пробковые полы по способу укладки принято делить на плавающие и клеящиеся. Плавающие соединяются между собой специальными гребнями и пазами, а клеящие приклеиваются по всей площади к поверхности пола.

Основа для клеящихся пробковых покрытий – пробковый агломерат. Роль лицевого слоя играет шпон пробки или ценных пород дерева, который покрыт лаком или же прозрачной виниловой пленкой.

У плавающих покрытий есть еще один слой — MDF (плита со средней плотностью 650-850 кг/куб.м) или же HDF (плита с высокой плотностью — 850 кг/куб.м). Этот дополнительный слой придает конструкции большую механическую прочность.

Плавающие пробковые полы не следует устраивать в туалетах, ванных и саунах. В кухне же плавающий пол вполне приемлем, но в таком случае лучше использовать пробку с напылением из воска. Такая пробка легко чистится и довольно долго имеет привлекательный внешний вид.
пробковый пол