Как шлифуется паркет?

Как шлифуется паркет?

Реставрация старого паркета (шлифовка и покрытие новым лаком) в среднем проводится раз в 5 лет (в зависимости от эксплуатации). Нельзя допускать, чтобы лак протирался до самой древесины. Ведь в данном случае оголённая древесина начнёт темнеть и гнить.
Незначительные дефекты защищаются наждачной бумагой, шпаклюются и покрываются лаком. Но лучше покрыть лаком весь пол, чтобы цвет нового покрытия не отличался от старого.
Старое лаковое покрытие удаляется ленточными шлифовальными машинами (профессиональными). Поверхность окончательно обрабатывается угловыми (в углах и труднодоступных местах под радиатором) и плоскими шлифовальными машинами.
Удалить старое лаковое покрытие можно и с помощью фрезеров. Этот прибор имеет фрезы (металлические ножи), которые удаляют лак и верхний слой дерева. Однако после фрезера паркету всё равно потребуется шлифовка. Кроме того, профессиональный фрезер стоит около 500 евро.
В наши дни можно купить бытовые плоские (стоимостью от 500 рублей) и ленточные (2000-3500 рублей) шлифовальные машины. Правда, качество и скорость обработки у этих машин ниже, чем у профессиональных.
В любом случае мы можем либо сами отреставрировать старый паркет, взяв напрокат профессиональное оборудование, либо пригласить для этой цели мастеров-паркетчиков. В обоих случаях все необходимые материалы и инструменты (лак, шпаклёвка, шлифовальная шкурка) покупаются отдельно.
Чтобы шлифовальная машина подходила к стенам вплотную и без остатка удаляла старый лак, нужно перед началом работы снять плинтусы.
ремонт паркета

ремонт паркета