Деревянная обшивка в отделке квартиры

Деревянная обшивка в отделке квартиры

 Для внутренней отделки современных жилых помещений используются различные технологии и материалы. Предлагаем вашему вниманию рекомендации специалистов по облицовке стен деревом.

Этот метод выгодно отличается от других за счет своей экологичности и непритязательности к качеству предварительной подготовки стен. Кроме этого, дерево имеет больше преимуществ в процессе дальнейшей эксплуатации. Оно обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, гарантирует экологическую безопасность и сохраняет свои свойства на долгие годы. В качестве исходного материала для отделки чаще всего используются либо деревянные панели, либо шпунтованная доска, больше известная под названием «вагонка».

Деревянные панели для отделки стен обычно имеют прямоугольную или квадратную форму. Для крепления применяются кляммеры. Другой метод установки – использование принципа «паз-гребень»: каждая плита имеет кромку с пазом, куда вставляется специальная шпонка, служащая гребнем. Шпунтованные доски (вагонка) крепятся на предварительно установленную обрешетку с помощью металлических накладок либо просто гвоздями. Для того чтобы деревянная обшивка в вашем доме не пострадала от повышенной влажности, воспользуйтесь следующими советами:
-позаботьтесь о хорошей внутренней вентиляции;
-обеспечьте возможность для свободного оттока воздуха в нижней части облицовки;
-следите за тем, чтобы на обшивке не образовывался конденсат.

Обратите внимание, что лучшими вентиляционными свойствами обладает вертикальная обшивка. В то же время в помещениях, отличающихся очень высокой влажностью, целесообразно располагать вагонку горизонтально со скосом внутрь комнаты, а на нижней доске рекомендуется сделать слезник. Если площадь помещения не велика, для улучшения вентиляции воздуха в обшивке делаются специальные вырезы или оставляются зазоры между досками обшивки.
отделка деревом