Как застелить пол фанерой

Как застелить пол фанерой

Обычно при проведении ремонта обнаруживается в доме то, что поверхность пола вовсе не является безупречной, ее срочно нужно выравнивать. Во многих случаях это реально сделать благодаря применению фанеры. Важно учесть, что пол выступает той поверхностью, которая максимально часто в квартире эксплуатируется, значит, к отделке нужно искать специальный подход.

Когда вы заметили перепады пола в размере только до нескольких сантиметров, следует загрунтовать его, сделать бетонную стяжку. Обычно на полное ее высыхание уходит примерно до 45-ти суток. Если же стяжка полностью высохнет, то необходимо на нее нанести гидроизоляцию. Потом постелите фанеру. Для аналогичной отделки пола отменно подойдет ламинированная фанера, купить которую можно в каждом строительном магазине.

Необходимо перед началом укладки убедиться в том, что на качественном уровне сделано само основание. Для проверки уровня влажности стяжки нужно уложить прямо на нее маленький квадратный кусочек полиэтилена. Края надо прижимать грузом к полу так, чтоб полиэтилен прижимался плотно по периметру. Если пройдет трое суток, то проверьте наличие на внутренней стороне материала влаги. Если ее нет, то пол можно считать полностью подготовленным к укладке фанеры.

Изначально нужно разложить листы фанеры, их раскройте на квадраты, на необходимые места разложите, сделайте размеры строго под размеры помещения. Швы между такими листами должны составить примерно 10мм, между стеной и крайним листом – 20 миллиметров. Чтоб обеспечить нормальную вентиляцию, нужно не допускать соприкосновение стен и фанеры.

Если вы уже уложили раскроенную фанеру по изначально продуманной схеме, надо на ее основание нанести тоненький слой клеящей мастики. Потом положите на отмеченное специально место лист фанеры, прикрепите его пластиковыми дюбелями и саморезами. В процессе крепления придерживайтесь шага примерно 200 миллиметров.

Следует хорошо отшлифовать после укладки все листы, потом вы получите совершенно ровное основание, на него, как правило, укладывается ламинат или паркет. Поверхность следует шлифовать при помощи наждачной грубой бумаги иле же специальной машинки.

 
фанера