Всё о фанере

Всё о фанере

 Фанера — строительный материал, наиболее часто используемый при возведении деревянных малоэтажных зданий, так как она необходима и в мелких ремонтных работах, как гибкий лист, и в строительных — в жестком виде. Благодаря современным технологиям и экологическим свойствам широко используется как при изготовлении мебели, так и при отделке учебно-воспитательных и медицинских учреждений. Ей свойственны длительные сроки пользования, устойчивость к влаге, механическим и физическим воздействиям.
Фанеру получают путем склеивания трех или более листов при помощи шпона. Для приготовления шпона используются ель, ольха, сосна, береза, а также другие виды древесины.
Стандартная толщина листа фанеры составляет 1,5-2,0 мм, ширина – 600-800 мм, длина – 800-2440 мм.
Качество и свойства фанеры зависят от использования смол и лаков при изготовлении. Например, при склеивании карбамидной смолой, фанеру чаще используют для внутренней отделки помещений, а при использовании фенольной смолы повышается устойчивость к влаге, поэтому такая фанера применяется для наружной отделки.
Особо выделяется бакелизированная фанера, которую до склеивания пропитывают бакелитовым лаком. Готовое изделие отличается своей устойчивостью к самому суровому климату и различным химическим воздействиям.
Также фанера отличается качеством обработки: встречается либо шлифованная, либо тщательно отшлифованная. Качество фанеры следует оценивать по пределу прочности в условиях скалывания и в состоянии статического изгиба. Не лишним будет обратить внимание на наличие дефектов цвета, текстуры и структуры.
В России особо известна фанера, изготовленная из березы, благодаря высокой прочности, теплым и приятным цветовым гаммам, однородной структуре поверхности и экологичности, благодаря низкому содержанию формальдегида.
фанера