Паркетная доска

Паркетная доска

 Отметим, что паркетная доска – это напольное покрытие, выполненное из натуральной древесины. Оно появилось сравнительно недавно и выступило прекрасной альтернативой штучному паркету. Данное изобретение запатентовали в 40-х годах прошлого века в Швеции. В нашей стране паркетная доска приобретает все большую популярность.
Как известно, штучный паркет состоит из паркетных планок. Паркетная доска, в свою очередь, обладает многослойной структурой, которая заключает в себе, как минимум, три слоя древесины, склеенных между собой. Верхний слой, при этом, изготавливается из ценнейших пород древесины. Для этого используют такие породы деревьев, как: орех, дуб, клен, бук, вишня и береза. Среди экзотических пород следует выделить: тик, венге, акация. От толщины слоя дерева напрямую зависит долговечность паркета: чем он будет толще, тем больше шлифовок эта доска выдержит. Средний слой включает в себя склеенные между собой короткие ламеля из дерева хвойных пород. Нижний слой изготавливается из еловой фанеры с толщиной не менее 2мм.
Если говорить об особенностях технологии изготовления паркетной доски, то они заключаются в том, что слои склеивают таким образом, чтобы древесные волокна каждого из последующих слоев были расположены перпендикулярно древесным волокнам предыдущего. Это необходимо для нейтрализации линейных изменений доски при влажностно-температурных колебаниях.
Ширина стандартной доски составляет около 20см, длина – от 2 до 2,5м, толщина – 7-26мм.
Важное достоинство паркетной доски – экологичность материала, а также легкость в укладке.
паркетная доска