Использование фанеры и древесных плит в строительстве

Использование фанеры и древесных плит в строительстве

 
В строительстве широко применяют материалы, полученные путем переработки древесины – фанеру, ДВП и ДСП. Листы фанеры состоят из нескольких слоев лущеного шпона толщиной полтора-два миллиметра, склеенных между собой. Для производства строительной фанеры чаще всего используют древесину сосны или лиственницы, но встречается и комбинированная фанера, при изготовлении которой чередуют слои шпона из древесины хвойных пород со слоями березового шпона. Также фанера может быть полностью изготовлена из березового или ольхового шпона.

При изготовлении фанеры используют клей повышенной водостойкости, например, ФК или ФСФ. Наружная поверхность строительной фанеры зачастую не обрабатывается, а может быть отшлифована. Фанера, наружные слои которой выполнены из березового шпона, чаще всего применяется для изготовления мебели. Фанера, изготовленная из древесины хвойных пород, отличается повышенной влагостойкостью и находит самое разнообразное применение в строительстве. Ее применяют, к примеру, для строительства сборно-щитовых и каркасных временных строений, передвижных вагончиков-бытовок, для создания идеально ровной основы при укладке гибкой кровельной черепицы или различных напольных покрытий и тому подобное. Строительную фанеру выпускают толщиной восемь-девятнадцать миллиметров, а стандартный размер листа – две тысячи четыреста сорок миллиметров на одна тысяча четыреста двадцать миллиметров.

Широкое распространение получили также древесно-плитные материалы – ДСП и ДВП. Они отличаются высокой прочностью, жесткостью, идеально ровной гладкой поверхностью, простотой обработки, невысокой стоимостью и экологической чистотой. Благодаря этим качествам, ДСП и ДВП используют при производстве мебели, щитового паркета и ламината, при проведении ремонтных и строительных работ. Для производства ДСП и ДВП применяют древесину низкого качества и древесные отходы, что позволяет экономить ценное сырье и снизить себестоимость конечного продукта.
древесно-стружечная плита

фонера