Реставрация и эксплуатация паркета.

Реставрация и эксплуатация паркета.

Паркет всегда являлся признаком богатства, красоты и роскоши. Он сочетает в себе эстетическую красоту натурального деревянного напольного покрытия и неповторимый глянец лака. Его эксклюзивный вид и уникальность выражается в красоте видимых волокон древесины. Каждый паркетный пол имеет свой неповторимый рисунок и индивидуальную текстуру.
Реставрация старого паркета.
Любое напольное покрытие из дерева можно восстановить, что очень выгодно выделяет его из других материалов для пола. Реставрируют паркет способом циклевки. Данная процедура – это целый технологический процесс со своими этапами и правилами проведения. Естественно в идеале лучше доверить его профессионалам, однако не у каждого есть возможность выложить за это лишние деньги. Хочется все сделать недорого и качественно, вот тут и приходит на ум мысль сделать все самому. Это вполне реально. Сейчас есть возможность арендовать специальное оборудование для циклевки. Некоторые «мастера» иногда обходятся и обычной ручной циклей или наждачной бумагой. Не всегда недорогая циклевка паркета бывает некачественной. Обычно самостоятельная реставрация пола осуществляется даже лучше, так как человек старается для самого себя.
Перед циклевкой необходимо подготовить пол. Проверяются все планки на предмет наличия жуков-паразитов и гнили. Необходимо заменить каждую дощечку, которая не подлежит восстановлению. Затем нужно тщательно замазать щели между паркетинами специальной шпаклевкой, предназначенной для деревянных поверхностей. Иногда применяют пасту из папье-маше, добавляя в нее колер нужного цвета. После высыхания замазки можно приступать к самому процессу циклевки, при котором снимается верхний слой лака, а затем и слой древесины. Все шлифуется специальным кругом машинки или наждачной бумагой. Затем удаляют всю пыль и покрывают отциклеванный паркет новым свежим слоем лака (масла). Чтобы напольное покрытие прослужило много лет, лакокрасочное покрытие необходимо обязательно наносить в несколько слоев.
Эксплуатация паркетного пола.
Правильное соблюдение всех условий эксплуатации паркета является залогом его долговечности и безупречного внешнего вида. Паркет чувствителен к царапинам. Чтобы этого избежать, необходимо прибить войлочные прокладки на ножки мебели. Также деревянное напольное покрытие «боится» повышенной и пониженной влажности (в идеале — 40-60%) и крайних значений температур. Нельзя использовать никакие агрессивные и абразивные моющие средства, потому что они повреждают верхний слой лака, а паркет при этом потеряет свой блеск.
Обязательно ухаживайте за паркетным полом, чтобы он стал надежной опорой для ваших ног на много лет.

 
Ремонт паркета.
ремонт паркета
Нанесения лака после циклевки.
ремонт паркета