Как выбрать клей для паркета.

Как выбрать клей для паркета.

Подбирая напольное покрытие из дерева, необходимо сразу же определиться со способом его монтажа. Чаще всего, настилая на пол паркет, используют паркетный клей. Чтобы укладка стала долговечной и качественной, необходимо правильно подобрать адекватный клеящий состав. Одним из главных условий является изготовление клея исключительно в производственных условиях. Только в этом случае можно гарантировать его качество. Именно поэтому лучше сразу раскошелиться на приобретение хорошего напольного покрытия, чтобы потом надолго позабыть о проблемах, которые могут с ним возникнуть. Если правильно осуществлять уход за качественно уложенным паркетом, то он прослужит еще дольше.
Сегодня на рынке представлены три разновидности паркетного клея.
Эти виды различаются по составу основы. Она может быть водная, с применением растворителя и с применением химически активных веществ. Клей с водно-дисперсионным составом идеален для применения в жилых помещениях, потому что абсолютно безвреден, не имеет запаха, не токсичен, изготавливается из экологического сырья. Благодаря этим качествам, данный продукт очень популярен у потребителя. Нельзя забывать, что данный состав несовместим гигроскопичными сортами древесины.
Реактивный паркетный клей.
В основе действия данного вида клея лежит химическая реакция, которая протекает под воздействием на него кислорода воздуха. В результате этого происходит самое прочное и надежное склеивание поверхностей. Данный клей универсален для всех типов поверхностей. Важно помнить, что до того момента пока клей не высох, его состав крайне опасен для человеческого здоровья из-за своей токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо пользоваться любыми средствами индивидуальной защиты, чтобы предотвратить вдыхание токсичных паров.
Клей для паркета на основе растворителя.
Данный состав быстро сохнет и может очень долго храниться в открытом виде, что не скажешь о водно-дисперсионном клее. Его можно использовать при установке паркета из гигроскопичных сортов древесины. Однако надо помнить, что растворитель чувствителен к температурным перепадам, что может спровоцировать его возгорание. Так что никогда не следует забывать о мерах безопасности при работе с таким клеем.
Выбор клея для паркета – это только полдела. Необходимо еще и правильно уложить напольное покрытие, соблюдая все этапы приклеивания паркетных досок. Клей наносится только на чистую и сухую поверхность. Если напольное покрытие приклеивается к цементной стяжке, то ее следует обязательно отшлифовать и вымыть влажной тряпкой. Убедитесь из инструкции по применению клея, что он подходит для соединения вашего паркета с материалом основания. После этого основание очень тщательно грунтуется, а затем уже к нему наклеивается паркет
Циклевка паркета спб