Ремонт штучного паркета

Ремонт штучного паркета
Правильное восстановление напольного паркета — процесс сложный и достаточно кропотливый. Он состоит из устранения всех изъянов (расшатавшиеся доски, трещинки, скрип досок напольного покрытия), должной подготовки поверхности для лакировки и проведения самой лакировки. Мы же поговорим об устранении изъянов паркетного покрытия, а также о циклевании паркета.

Требуемые инструменты и материалы:

1) гвозди;

2) шило;

3) штифты из древесины;

4) столярный клеевой состав (либо клеевой состав ПВА);

5) клеевой состав БФ-6;

6) плотничная стамеска;

7) шпаклевка (микстура, сделанная из лакировочного состава и деревянных опилок);

8) шпатель;

9) трафаретная бумага;

10) наждачная бумага (шкурка);

11) обыкновенный бытовой ацетон.

Процесс ремонта.

Осмотрите внимательно свой паркет. В расшатавшихся досках высверлите отверстия и, вдобавок. Потом забейте в них гвоздики, утопив их шляпки в древесине.

Если доски покрытия издают скрип, высверлите между ними отверстие поперечником 5-8 миллиметров. Под углом в сорок пять градусов, забейте в отверстия штифт, промазанный столярным клеевым составом либо же обычным составом ПВА. Выступающий конец аккуратно срезайте неширокой стамеской.

Трещинки, вмятости или места вбивания гвоздей или штифтов аккуратно шпаклюются. В качестве шпаклевки, применяйте микстуру из лакировочного состава (такого, которым дальше будет покрываться ваш паркет) и обычным (но не подгнивших!) деревянных опилок.

Для облегчения процесса шпаклевки зазоров, можно также вырезать из бумаги плотности или же листа картона специальный трафарет. Шпаклевку наносят шпателем по трафарету, заполняя все трещинки, при этом не пачкая соседние поверхности. На очень больших участках для шпатлевания, шилом начерчивают линии, которые имитируют рисунок древесины.

Если вы не планируете полного удаления верхнего слоя старого покрытия (то есть не будете проводитьциклевание), прочистите почерневшие участки напольного паркета большой наждачной бумагой (крупнозернистой шкуркой) — вплоть до светлой древесины. Потрите эти (а также прилегающие) участки мягким тампоном, который смочен в обыкновенном ацетоне — это нужно для того, чтоб растворились небольшие частицы лакировочного состава. На чистую древесину наносите клеевой состав БФ-6. После этого протрите поверхность мягким тампоном.
Самостоятельная укладка паркета
Самостоятельная укладка паркета