Укладка пола. Советы профессионалов

Укладка пола. Советы профессионалов

Напольный настил кладется только на ровное основание, перепад высот на одном погонном метре не должен быть больше двух миллиметров. Если это условие не выдерживается, то следует выровнять пол. Волнистость в один миллиметр устраняется с помощью подложки.

Деревянный пол должен быть крепким, незакрепленные места рекомендуется прибивать гвоздями, а при необходимости, класть выравнивающую подкладку. Содержание влаги в древесине не должно быть выше десяти процентов. Место под деревянным полом должно хорошо вентилироваться после его укладки, так что препятствующие этому предметы следует убрать. Новые панели стелятся перпендикулярно доскам.

«Плавучим» полом называется пол, который не крепится к основанию. Наиболее известными видами «плавучих» материалов являются паркет и ламинат. Укладываются они так: на прочное, сухое и плоское основание (стяжку, фанеру, старый пол) стелют двух- или трехмиллиметровую подложку, которая требуется для амортизации, а сверху уже паркет или ламинат. У планок, как правило, имеется замковое соединение или шипы и пазы. Подложка и настил не приклеиваются. «Сухая» укладка не годится для одиночного паркета и большой доски, кроме как предназначенной для такой укладки. «Плавучий» пол долго служит, «дышит», износившийся элемент легко заменить, а отсутствие клея или мастики говорит об экологической чистоте данного вида покрытия.

Ламинированные настилы можно стелить на нехолодный пол, соблюдая при этом положенные правила безопасности. Стелить ламинат рекомендуется на теплый пол на водном составе. При укладке паркета оборудовать теплые полы нельзя, потому что быстрый перепад температур и колебания влажности приведет к повреждению материала (образованию трещин). Ламинат более устойчив к ударам и другим разрушающим воздействиям, также он лучше противостоит влаге и некоторое время может даже находится неповрежденным в воде (в случае затопления, например).

Пробковый настил – самое экологически чистое покрытие. Пробка хорошо поглощает шум и по ней можно ходить даже босиком, так как этот материал всегда имеет оптимальную температуру. По такому полу приятно ступать, потому что он несколько пружинит, кстати, это снижает напряжение в стопах, суставах, ногах и спине. Пробковый настил легко уложить, а ухаживать за ним потом очень просто!
Ламинат для теплого пола.