Фанера, ее изготовление, классы, применение

Фанера, ее изготовление, классы, применение

Существуют разные виды фанеры: клеевая, березовая, строительная, ФСБ, ФК.
Фанера очень широко применяется в строительстве дома. Это многослойная конструкция, которая состоит из нескольких слоев (минимум три), склеенных между собой. За счет того, что листы располагаются перпендикулярно волокнам в соседних слоях, фанера является достаточно прочным материалом. Клеевая фанера даже более надежна, чем натуральная древесина. Перед использованием поверхность фанеры обрабатывают: ламинируют, покрывают шпоном, разными красками или лаком.

Березовая фанера по праву считается самой надежной среди фанер. Он прочна за счет многослойности и выглядит эстетично. Такой материал имеет достаточно широкое разнообразие цвета – от белого до черного. Имеет гладкую отшлифованную поверхность. Эти качества позволяют применять ее с большой фантазией.

ФСБ фанера – это разновидность фанеры, которая состоит из фенольной смолы. Этот материал считается безвредным, поэтому ее используют как для наружных работ, так и внутри помещения. За счет смолы, которая входит в ее состав, такая фанера становится водостойкой. Поэтому ее применяют даже для строительства крыш.

В состав фанеры ФК входит карбамидная смола. Как и ФСБ, ФК фанера является водостойким материалом. Чаще такая фанера используется для внутренних работ. Из нее сооружают мебель, ее используют для напольного покрытия.

Фанера строительная применяется, как должно быть ясно из названия, для строительных работ. Ее используют для монолитного строения домов. В отличие от других видов фанеры, строительная фанера не имеет повышенных требований к обработке поверхности. В связи с этим она дешевле стоит. Так как в строительных работах используют толстую фанеру, то эта фанера имеет толщину в среднем восемнадцать-двадцать один миллиметр.

Таким образом, фанера обширно применяется во многих областях строительства.

 
фанера