Как защитить деревянный пол от грибка?

Как защитить деревянный пол от грибка?

Как обидно, когда красивый, так вами любимый деревянный пол (паркет), через короткий промежуток времени превращается в труху. Скажете, со мной такого быть не может, поверьте, еще как может.
Причиной такого разрушения древесины, в основном, становятся грибы деструктивного характера. Не обязательно чтобы пол был заражен спорами непосредственно в доме, вы могли привезти уже зараженные доски или паркет. Грибы некоторое время могут себя не проявлять, пока не возникнет ряд благоприятных условий для прорастания спор (повышенная температура и влага).
На данный момент существует масса разнообразных антисептиков различного химического состава. Но, к сожалению, все они агрессивны и испаряются, выделяя токсические газы. Правда, не могу назвать их бездейственными, хотя можно предпринять меры либеральнее.
Во первых, при укладке нового пола можно обработать доски и лаги с двух сторон обычной олифой, это и станет вам основной безопасной антисептической защитой.
Во вторых, если же пол заменяется из за ранее испорченного грибком, то необходимо заменить и черновой пол вместе с утеплителем, если они есть. Иначе споры распространятся и на новые материалы. Если пол лежал на негорючей основе (бетонные плиты, песок), его можно дезинфицировать с помощью обжигания паяльной лампой или горелкой. Главное, это сделать тщательно, но без фанатизма. Новые доски так же обработаем олифой или антисептиком.
После этого вы заканчиваете косметические работы (лакирование, покраска) и спокойно наслаждаетесь новым и долговечным, а главное экологически чистым полом.

 
Массивная доска