Ремонт деревянного пола

Ремонт деревянного пола

Очень часто в процессе эксплуатации деревянных полов между досками образуются щели. Если половые доски находятся в хорошем состоянии и не требуют замены, можно воспользоваться многочисленными вариантами заделывания трещин.

Одним из немаловажных условий является чистота заделываемых поверхностей и пустот. Доски вокруг заделываемой щели очищают (делать это можно с использованием шпателя). Внутреннее пространство щели хорошо вычищают от мусора и грязи.

Для заделывания щелей можно воспользоваться раствором, приготовленным из древесных опилок и клея для обоев. При отсутствии опилок их можно заменить газетой или любой другой бумагой, предварительно ее измельчив. Опилки или измельченную бумагу помещают в 5-ти литровую емкость и заливают крутым кипятком. После этого все хорошо размешивают деревянной лопаткой до появления однородной густой массы и оставляют остывать. Приблизительно через полтора часа малыми порциями добавляют обойный клей, при этом массу постоянно перемешивают. Готовность замазки определяется по ее состоянию. Замазка считается готовой к применению, когда она начинает прилипать к деревянной лопатке.

Щель заполняют замазкой, при этом ее стараются продавить как можно глубже. После применения замазка должна высохнуть в течение двух-трех дней. Когда она окончательно затвердеет, шов между досками зачищают наждачной бумагой и закрашивают.

Одна из самых простых замазок состоит из опилок, цемента, столярного клея и воды. Готовится она следующим образом, в 14 частей воды добавляют 2 части столярного клея и варят его до полного растворения. Затем добавляют 5 частей цемента и подсыпают 5 частей опилок, постоянно перемешивая получившийся раствор. Для придания замазки цвета пола в нее добавляют соответствующий сухой краситель.

Замазка применяется в день приготовления в теплом виде. Для поддержания ее в таком состоянии емкость помещают в теплую воду.

Щели заполняют с использованием шпателя. После полного высыхания замазки заделанный участок пола зачищают наждачной бумагой.

Самым нетрадиционным, но не менее эффективным способом заделывания щелей является использование битума. Для использования битума в качестве замазки его необходимо расплавить, а затем залить в щели. После застывания излишки битума срезают. Заделанные щели прокрашивают. Делать это надо дважды, так как первый слой краски слегка растворит поверхность битума.

При выполнении всех работ, связанных с подготовкой замазок необходимо соблюдать меры предосторожности.
Шлифовка массивной доски