Обшиваем вагонкой дверь

Обшиваем вагонкой дверь

Для тех, кто в интерьере отдает предпочтение натуральным материалам, существует отличный вид отделки – вагонка. Обшить с помощью вагонки двери или стены вполне можно и самому, если, конечно же, вы умеете держать в руках молоток, шуруповерт и ножовку.

Вагонку перед проведением внутренней отделки следует занести в помещение для того, чтобы дерево могло привыкнуть к микроклимату помещения. Для увеличения безопасности и долговечности пропитайте материал специальными огнеупорными и антисептическими растворами. А по окончанию обшивки покройте слоем лака.

Если двери сделаны из древесины, то обшивка при помощи вагонки не создаст для вас проблем. Прежде всего, дверь нужно подготовить к обшивке, для этого очистите ее, предварительно сняв с петель. После этого измерьте дверь и нарежьте необходимой длины вагонку. Обшивать дверь можно вдоль и поперек, еще можно сделать какой-нибудь орнамент или рисунок. Главное, грамотно рассчитать длину дощечек. Начинать обшивку следует с края. Точно по строительному уровню аккуратно разметьте вертикальную или горизонтальную линию и прибейте первую доску вагонки. Для дверей из древесины примените финишные гвозди с незаметными маленькими шляпками. Все последующие плашки стыкуйте пазами и прибивайте финишными гвоздями. По завершении работ вагонку покройте лаком.

Если же двери изготовлены из металла, то обшивка будет выполняться совсем по-другому. Примените деревянный каркас, сделанный из неширокого бруса, согласно размеру двери, который прикрепите к поверхности саморезами. И уже поверх каркаса набейте обшивку из вагонки (так же, как в случае с деревянной дверью).

Выполнить обшивку можно и без каркаса, для чего следует произвести разметку двери. Для того, чтобы прикрепить на металлическую поверхность дощечки, примените специальные клеймеры, крепят которые саморезами с помощью шуруповерта.

Выпускается вагонка в соответствии с ГОСТ 8242 – 88. В теперешнее время также существует евровагонка, выпускается которая по международным стандартам. Для изготовления деревянной вагонки используется необрезанная доска ценных пород древесины. Для выполнения наружной отделки домов и бань рекомендуется применять древесину хвойных пород: лиственницы, сосны. В качестве внутренней отделки обычно применяют более благородные породы: бук, ясень, кедр. Продается вагонка в виде тонких длинных досок длиной в шесть, три и полтора метра. Это следует учитывать при расчетах материала.
дверь