Самостоятельная укладка паркета

Самостоятельная укладка паркета

Укладку паркета нужно производить на предварительно очищенную ровную поверхность. Для выравнивания бетонного пола лучше всего использовать цементную стяжку, мелкие неровности заделываются раствором и разравниваются. Не допускаются перепады по высоте пола более чем на 2 мм на каждые 2 метра поверхности, иначе паркетный пол может «ходить» и выгибаться, а со временем – деформироваться или разойтись по стыкам досок.

Перед укладкой паркетная доска должна отлежаться в помещении, где она будет укладываться, в течение минимум одних суток. Это необходимо для того, чтобы материал доски адаптировался к температуре и влажности помещения. Зимой доску нужно выдержать в помещении как минимум двое суток. Обычно за это время пол подготавливается к укладке нового покрытия.

Укладку паркетной доски производят либо на клей, либо плавающим способом. При укладке вторым способом на пол предварительно укладывается подложка во всю его поверхность. Подложка будет служить смягчающим и теплоизоляционным материалом.

При укладке по периметру стен нужно оставлять зазор в 1-1,5 см на тепловое расширение паркетной доски. Паркетную доску нужно располагать пазом к стене, укладку необходимо производить по направлению естественного освещения либо по диагонали от угла.

При укладке на клей пол помещения можно предварительно смазать клеем. Клей наносится на паркетную доску со стороны, прикладываемой к полу, а также на элементы соединения. При плавающей укладке клей наносится только на соединительные элементы паркетной доски, а его излишек вытирается ветошью.

Укладка производится в шахматном порядке, то есть таким образом, чтобы торцевые стыки предыдущего ряда не совпадали со стыками нового ряда. В противном случае целостность и прочность всего покрытия будут ненадежными.
При укладке не следует забывать вставлять в зазоры между стенами и паркетом деревянные колышки или бруски. После укладки паркета их нужно вынуть.

Если паркет усаживается на клей, впоследствии такое покрытие можно шлифовать, не опасаясь сдвигов и повреждений.
По завершению укладки зазоры закрываются плинтусом, у дверей устанавливаются плоские металлические рейки.
укладка паркета