Установка деревянной межкомнатной двери. Советы профессионалов

Установка деревянной межкомнатной двери. Советы профессионалов

Дверь – немаловажный элемент любой квартиры. Но для того, чтобы она идеально вписалась в интерьер, требуется не только ее выбрать, но и правильно установить. Зная методику, это можно сделать просто и быстро.

Начинаем с точного расположения строительного уровня, он должен располагаться строго горизонтально по отношению к полу. Делаем отметки по обеим сторонам дверного проема и замеряем расстояние от точек до пола – это размеры стоек короба. Теперь подпиливаем стойки. В результате их высота не должна отличаться от произведенных замеров более чем в три миллиметра.

Второй этап – сборка дверного короба. Расположите все части (две стойки и верхушку) на горизонтальной поверхности, лучше всего на ровном полу. После чего соедините их буквой «П» под углом девяносто градусов. В местах стыковки просверлить отверстия для крепления с помощью саморезов.

Собранный короб вставляем в подготовленный проем. Для удобства установки стойки с петлями используют отвес, чтобы она стала точно вертикально. Та сторона, на которой находится замок, вставляется по притвору полотна двери. Чтобы получить требуемый зазор в притворе двери (чтобы дверь легко открывалась и закрывалась), между коробом и полотном вставляют картон, толщиной около трех миллиметров. Петли вкручивают перед тем, как вставляют само полотно двери.

На следующем этапе необходимо заделать все щели между проемом в стене и коробом с помощью монтажной пены. Пена наносится тонким слоем, после чего оставляется до полного высыхания (обычно в инструкции на баллоне написано время высыхания, в зависимости от условий оно колеблется от шести до двадцати четырех часов). По истечении указанного времени можно аккуратно удалить излишки и начинать устанавливать наличник, перед этим сделав все необходимые замеры. Обналичка нарезается под углом в сорок пять градусов и с тем расчетом, чтобы высота самой короткой стороны была на пять миллиметров выше полотна двери. Гвозди используются медные или латунные, длиной шесть сантиметров, подбираются желательно под цвет дерева.

И наконец, завершающие штрихи. Бывает так, что установленная дверь задевает коробку, тогда с помощью рубанка торец полотна надо подстрогать. Если же дверь открывается и закрывается свободно, можете поздравить себя с успешным завершением работы.

 

 

межкомнатная дверь