Строительство бани

Строительство бани

Выбор функционального назначения – первый этап к началу проектирования бани. Обычно она состоит из парной и предбанника, но сейчас чаще всего строят более основательные сооружения с различными дополнительными удобствами в зависимости от желания владельца. Но для минимального функционирования бани вполне достаточно площади 8-10 квадратных метров.
Самыми распространенными вариантами личных (частных) бань являются русская парная и финская сауна. Главным отличием между ними считается температура и влажность воздуха. Если в финской парной температура пара составляет 81 – 111 градусов при влажности 10 – 20%, то в русской парной температура на 10 – 20 градусов меньше при влажности около 70%.
Также в этих двух видах бани отличается система вентиляции. В финской парной вытяжку обычно делают под самой лавкой или прямо под потолком. Для русской парной такая сложная система вентиляции не нужна для доступа свежего воздуха достаточно даже открытой форточки. Во всем остальном эти два вида парилок ничем друг от друга не отличаются.

Размер бани

Наиболее правильно размер бани выбирать в зависимости от максимального количества людей, которые будут одновременно в ней париться. Хотя, когда участок под баню ограничен, следует исходить от его площади. Также размер парной напрямую зависит от электрической мощности, которую выделили энергетики для бани, особенно это важно, если парная топится электрической каменкой, а не дровами.

Фундамент и строительные материалы

Обычно для бань выбирают столбчатый или ленточный фундамент. Более дорогим, но в тоже время более надежным и прочным является плавающий фундамент. Он состоит из цельной железной плиты, установленной на специальной «подушке», которая обеспечивает устойчивость бани при смещении грунта.
Материалы для бани классифицируются по цене и долговечности. Самым дешевым материалом считается щитовой материал, который состоит из простой вагонки, хорошего утеплителя и недорогой гидроизоляции. Более дорогим являются парные из кленового бруса или из оцилиндрованного бревна. Дороже всего стоят бани из кирпича, но прослужить без ремонта такая парная может очень долго.
деревянная баня