Оконная фурнитура

Оконная фурнитура

Оконная фурнитура – это не только набор навесов и ручек для окон, но и более сложная система механизмов отпирания и запирания окон в разных режимах. Ее можно разделить на такие виды: откидная, наклонно-поворотная, поворотная, сдвижная, наклонно-сдвижная.
Все выше перечисленные типы оконной фурнитуры отличаются друг от друга особенностями и спецификой использования. На окнах, которые имеют разное назначение, применяют самую соответствующую по способу открывания фурнитуру. К примеру, для окон складов подбирается фурнитура, исключающая их открывание распашным способом.
Современные оконные принадлежности способны, как открывать окна, так и запирать их, откидывать створки, фиксировать, поворачивать. Также есть возможность применять режим проветривания. В данном случае фурнитура слегка сдвигает ручку, не открывая окна. Свежий воздух проходит через маленькую щель, которая образовалась. Кроме всего этого, можно укомплектовать окна фурнитурой в виде специальных запирающих ручек.
В основном комплекте предполагается наличие главных деталей, которые необходимы для нормальной эксплуатации окна. В оконных механизмах используются зацепы, механический привод, запорные планки, механизм подъема, фиксаторы, ограничители, ножничный кронштейн. Чтобы увеличить функциональность окна, такой комплект можно дополнить разнообразными элементами.
В отличие от профиля и стеклопакета, фурнитура является наиболее подвижной частью окна. Поэтому срок ее работы намного меньше, чем у других деталей, однако качественная фурнитура может прослужить до 10 лет. Оконные принадлежности низкого качества способны не только испортить наружный облик окна, но и нарушить его долговечность, прочность и целостность.

оконная фурнитура